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[황금매뉴얼] - 설에 많이 버려지는 과일 채소 껍질 활용법생생정보 자료 여행 맛집 추천 모음 2020. 1. 23. 17:08반응형
마늘 껍질의 식이섬유 함량은 마늘 알맹이의 4배나 되고
항산화 성분인 폴리페놀은 7배라고 합니다.
사과에는 퀘르세틴(항산화 성분)이 들어가 있어서
사과 과육에는 없고 껍질에만 들어가
있기 때문에 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.
한국식품과학회에서는
과일 중량의 10~32%를 차지하는 껍질부위에
만성질환을 예방할 수 있는 페놀화합물 등
각종 기능성 성분이 많이 함유되어 있는 것으로
보고 되고 있다고 합니다
설에 많이 버려지는 과일 채소 껍질 활용법
마늘 껍질에 열을 가하면 알리신(혈액순환 등에 도움을 주는 성분)은
다소 감소할 수 있지만 노화를 방지하는 항산화 물질인
폴리페놀과 플라보노이드 등은 오히려 증가하게 됩니다.
마늘 껍질에 열을 가하면 식용유의 지방을 제거해 주는 효과를 볼 수 있습니다.
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