ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 간단한 꽃게 요리 황금 레시피(15분 꽃게탕,7분 꽃게찜)
    알아두면 좋은 상식 2019. 9. 28. 09:54
    반응형


    꽃게가 제철을 맞았습니다.

    가을에는 살이 오동통하게 오른 

    게의 맛이 일품이죠.


    소리까지 맛있는 꽃게탕

    국물 없이 

    맹물만 넣고 15분이면 

    끓일 수 있는 꽃게탕 비법 

    함께 알아보겠습니다.


    뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과

    피부미용에 도움을 주는 

    키토산 성분이 풍부한 

    꽃게


    보통 꽃게탕은 깊은 맛을 위해 

    밑 국물을 우리는게 기본 입니다.


    꽃게탕 비법 황금 레시피는

    요리 연구가

    안희정 님께서 알려 줍니다.


    꽃게의 배 부분을 보면


    뾰족하게 올라온 게 수게인데

    껍데기가 단단한 게 좋은 꽃게입니다.


     

    꽃게 비린내 잡는 법 



    꽃게의 비린내를 잡는 데 

    식초가 아주 탁월합니다. 

    많이 넣으면 안 되고 

    티스푼으로 한 숟갈 정도만 

    넣으면 살균 효과가 있고 

    이물질 제거에도 좋습니다. 

    (물 1.5L 기준 식초 1티스푼) 


    식초를 너무 많이 넣으면 

    꽃게가 삭을수 있으니 

    주의하시기 바랍니다. 



    식초 물에 꽃게를 

    3분간 담금 후 

    꽃게 표면을 깨끗하게 

    문지르기만 하면 끝

    비린내도 없애면서 이물질 까지 

    제거할수 있으니 일석이조~




     

    꽃게 손질 방법 



    1. 세척한 꽃게 다리 끝부분 자르기 

    2. 게딱지와 몸통 분리 모래주머니 제거 

    (모래주머니가 터지면 이물질이 나와서 

    국물이 텁텁하고 안 좋다.) 

    3. 아가미 제거 

    (각종 이물질이 들어있어서 

    꼭 제거 하시기 바랍니다.) 

    4. 몸통 4등분하기 

    (꽃게에서 육즙이 나와서 단시간에 

    깊은 맛을 낼 수 있습니다.)



     

    준비 재료 


    꽃게(수게)3마리 새우 5마리 


    고추장 다진마늘 


    된장 무 1/2 


    토막 청고추 1개 


    홍고추 1개 


    대파 1/2대


    단호박 1/4개(100g)

     
    물 5컵(200cc 기준) 

    설탕대신 단호박을 사용.
    (소화 작용에도 도움이 됨) 

    꽃게탕에 단호박을 넣으면 

    단호박의 단맛이 된장의 담백한 맛과 

    어우러져서 깊은 맛이 납니다.


     

    조리 방법 


    무 1/2토막을 먼저 넣어준다. 

    물이 팔팔 끓기 시작하면 

    꽃게 와 제철 새우를 함께 넣어준다. 

    (물이 끓을 때 꽃게를 넣어주면 비린맛도 잡아주고 담백한 맛을 낼수 있다.)



    센 불에서 5분간 끓이기 

    국물이 끓을때 


    올라오는 거품은 불순물이니 

    거품을 제거해야 

    깔끔한 국물을 드실수 있습니다.

    꽃게탕 양념의 황금 레시피

    된장 2 큰술 

    고추장 1큰술 

    다진 마늘 1큰술


    양념후 남은 재료를 넣고 

    5분간만 끓여주면 완성

    맛 + 영양 + 시간까지 잡은 15분 꽃게탕


    7분 꽃게찜


    꽃게 살과 채소의 만남


    재료 준비

    꽃게(수게)3마리 

    멸치 액젓 1큰 술

    (저민) 마늘 10개 

    물 1컵(200cc 기준)

    요리 시작 물이 끓을 때 

    손질한 꽃게와 마늘을 넣어 준다. 

    (마늘의 알리신 성분도 비린 맛을 잡아준다.)


    마지막으로 액젓 한 큰술 넣고



    센불에 5분간 익혀주면 요리 끝~!!!

    또 하나의 별미

    남은 국물 + 채소 


    꽃게를 꺼낸 후 남은 육수에 

    콩나무, 미나리 등 채소를 넣은 후 

    뚜껑을 닫고 센 불에서 

    2분간 데치기만 하면 끝~!!


    채소의 아삭한 맛에

    꽃게의 담백한 맛이 어우러진 

    을철 별미 꽃게찜 완성.



    반응형

    댓글

Designed by Tistory.