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[ 2TV 생생정보 956회 ]궁(금하면)물(어봐) <손쉽게 만드는 천연 감기 예방약>생생정보 자료 여행 맛집 추천 모음 2019. 12. 10. 23:13반응형
겨울철 떨어진 면역력 올려주는 음식
부쩍 추워진 날씨
뚝 떨어진 면역력
감기 예방에 효과적인 방법을 함께 알아보시죠~^^
서희선 교수
우리 몸의 면역력이 강하면
바이러스가 침투했을 때 막을 수 있습니다.
특히 점막이 튼튼해지도록
습도,온도,외부 온도를 일정하게 유지해야 합니다.
무엇보다 비타민이 충분히 들어있는 음식을 섭취해
면역력을 높여야 합니다.
궁(금하면)물(어봐) <손쉽게 만드는 천연 감기 예방약>
아이들이 면역력이 떨어지면
한약을 먹이는 전윤희 주부
김인수 요리 연구가 알려주는
감기에 좋은 음식 꿀팁을 알아보시죠.
파 뿌리와 생강으로
기침감기에 좋은 청을 만들기 레시피
재료 : 파뿌리,생강,설탕
파 뿌리의 알리신과 생강의 매운맛을 내는
진저롤,쇼가올 등의 성분이
혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 하므로
겨울철 건강에 도움이 됩니다.
파뿌리 생강청 만들기
파 뿌리 ,생강과 설탕을 1:1 비율로 준비한다.
손질한 재료와 설탕의 2/3를 섞어 병에 담는다.
Tip
남은 설탕으로 청 위를 덮는다
공기를 차단해 보관 기간을 늘려준다.
아이들이 감기에 걸리면
목,코도 아프고 기침도 해서
여러 가지로 좋지 않을때 도움이 되는 좋은 음식
호흡기를 건강하게 만들어
감기를 예방하는 재료
재료 : 배, 무, 도라지, 더덕, 비트, 설탕
배무도라지더덕비트청 만들기
1. 배,무,비트를 깨끗이 손질한 후 얇게 썬다.
2. 도라지,더덕은 껍질을 벗겨 얇게 썬다
3. 손질한 재료에 설탕을 1:1 비율로 넣어 섞는다.
4. 3~4일 실온에서 숙성 후 냉장 보관한다.
TIP
도라지,더덕을 손질할 때
진액을 무도 제거하지 않는 것이 좋다.
도라지의 사포닌은
가래와 삭이는 데 도움이 됩니다.
무의 비타민 C와 비트의 안토시아닌 성분이
향산화 작용을 하여 목 건강에 도움을 줍니다.
쌍화차 만들기
재료
대추, 감초, 말린 도라지, 말린 생강
TIP
대추씨는 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거한다.
끓는 물에 모든 재료를 넣고
센 불에 20분간 끓인다.
중불로 바꾼 후 40~50분간 끓인다.
겨울에 만들어 놓고 먹으면
올겨울 감기 걱정 뚝~!!
아이들도 부담없이 먹을 수 있도록
조청을 넣어 단맛을 조절
김덕녀 요리 연구가
감기 예방도 되고 단밸질 섭취도 할 수 있는
유자 소스 목살구이 만들기
재료
돼지목살,유자청,깨,참기름
생강,된장,소주,꿀,파,마늘
돼지 목살을 칼로 다진다.
준비한 재료를 섞어 만든 양념으로
돼지 목살을 30분간 재운다.
달군 팬에 중불로 익힌다
TIP
충분히 달궈진 팬에 익혀야
육즙이 빠지지 않는다.
감기 예방에 좋은
귤 샐러드 만들기
재료
귤,다양한 채소,갑오징어,레몬청
파래,명란젓,매실청,식초
명란젓으로 샐러드 소스를 만들면
짭짤하고 깊이 있는 맛이 난다.
파래,명란젓,레몬청,매실청,식초를
믹서로 곱게 간다.
갑오징어를 살짝 데쳐 채 썬다.
채소 위에 소스를 붓고
가볍게 젓가락으로 섞는다.
과일이나 채소청은 건강에 좋지만
당이 많이 포함되어있기 때문에
많이 먹으면 혈당이 높아지고 살이 찔 수 있습니다.
따라서 너무 많이 먹는 것은 주의해야 합니다.
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