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  • 궁금하면 물어보세요 똑똑한 기름 활용법 꿀팁
    알아두면 좋은 상식 2020. 1. 29. 21:05
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    명절 인기 선물 기름

     

     

    궁금하면 물어보세요

    똑똑한 기름 활용법

     

    요리 연구가 박창희 님

    기름마다 타는 온도가 달라

    발열점에 따라서 용도도 달라진다고 합니다.

     

    서희선 교수 /가천대 의대 가정의학과

     

    발열점이란?

    기름이 타지 않게 가열해도 되는

    괴고 온도를 발연점이라고 합니다.

     

     

    튀김을 할수록(기름)온도가 높아집니다.

    발연점이 낮은 올리브유 같은 기름으로 튀김을 하면

     

     

    발암 물질 벤조피렌의 발생량이 많아져서

    우리 몸에 아주 해로운 영향을 끼치기 때문에 주의해야 합니다.

     

     

    튀김용 기름(발연점 210~240℃

    카놀라유,포도씨유,해바리기씨유

     

     

    채소 튀김은 포도씨유 사용

     

    포도씨유는 채소 요리에 많이 사용하고

     

     

    카놀라유는 육류 요리에 적합하다고 합니다.

     

     

    기름을 맞게 사용하면 튀겼을 때

    풍미가 더 살아난다고 합니다.

     

     

    발열점이 낮은 기름(160~200℃)

    올리브유,아마씨유,호두유

     

     

    올리브유는 식물성 기름 중에 가장 발연점이 낮습니다.

    고온에 요리할때 쓰지 않고

     

     

    채소를 요리할 떄 샐러드 드레싱처럼

    생으로 끼얹어서 먹는 걸 권장합니다.

     

     

    호두유를 이용한 돌솥밥 만들기

     

     

    뜸을 들일때 호두유를 살짝 뿌려주면

     

     

    고소한 맛이 첨가돼 더 진해진다고 합니다.

     

    호두유 영양돌솥밥

    손질한 삼치에 호두유를 발라준다??

     

     

    호두유가 삼치에 코팅(기름 막을 만드는) 역할을 한다고 합니다

     

     

    호두유가 생선 육즙이 빠져나가는 것을 방지

     

    호두유 삼치구이

     

    해바라기씨유를 이용한 오징어 튀김요리 만들기

     

     

    튀김 반죽에 해바라기씨유를 넣어줍니다.

     

     

    튀김 반죽에 기름이 들어가면

    반죽 안에 기포가 생기기 때문에

     

        

    튀김을 했을 때 더 고소하고

    바삭한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

     

     

    기름 온도 확인하는 꿀팁

    나무젓가락을 기름에 넣었을대

    기포가 올라오면 튀기기 적당한 온도라고 합니다.

     

     

    해바라기씨유 오징어튀김

    아보카도유에는 비타민이 많이 함유되어 있어서

    채소와 함께 먹으면 비타민을 쉽게 섭취할 수 있다고 합니다.

     

    아보카도유 샐러드

     

    올리브랑 아보카도유도 몸에 좋다던데

    계속 챙겨 먹어도 되는 건가요?

     

     

    불포화지방산이 많은 식물성 기름은

    적절하게 섭취하는 게 좋습니다.

     

     

    하지만 좋은 기름도 결국 기름이라서

    과하게 섭취하지 않는 것이 좋다고합니다.

     

     

    건강에 좋다는 

    오일 풀링 (기름 가글)의 효과는 ?

     

     

    기름을 입에 머금고 있다가 뱉었을 때

    독소가 배출되어 도움이 된다는 주장이 있습니다.

     

     

    이론적인 근거가 아직 미미하기 때문에

    오일 풀링을 추천하지는 않습니다.

     

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