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생생현장 호흡기 면역력을 지켜라 면역성에 좋은 과일알아두면 좋은 상식 2020. 2. 28. 20:34반응형
시민 : 무엇을 먹어야 면역력을 키우고
이 고비를 잘 넘길 수 있을까 고민이 많이 돼요
시민 : 배가 환절기에 좋다고 해서요
시민 : 이걸 먹으면 코로나19도 피해 갈 것 같아서
자주 먹으려고요
시민 : 어릴 때부터 이 시기가 되면 엄마가 사 주셔서
저도 배를 사는 습관이 생긴 것 같아요
노혜미 교수 / 한림대학교 의대 가정의학과
배에는 다른 과일에는 없는 사포닌과
루테올린 성분이 들어 있어서
기침과 가래 같은 호흡기 증상 완화에
도움이 됩니다
샤포닌
기관지 점막을 튼튼하게 하고 면역력을 높임
루테올린
항암,항염 효능이 있고
기침,천식,기관지염 등 호흡기 질환에 효과적임
노혜미 교수 :
활성산소를 없애는 향산화 물질인 폴리페놀 성분이
있어서 면역력 증진에 도움이 됩니다
폴리페놀
세포를 공격하는 활성산소를 억제해
기관지염,폐렴,위염 등 염증 예방에 효과적임
배의 폴리페놀 함량은 100g당 190~350mg 정도 이며
강력한 면역기능을 발휘하는 폴리페놀의 함량이 다량 함유
시민 : 요리는 잘하지 못하고
그냥 배즙으로 많이 먹었어요
시민 : 요리하는 방법을 몰라서
그냥 먹었던 것 같아요
요리 연구가 안희정
안희정 : 배를 맛있게 즐길 수 있는
다양한 방법을 알려 드릴게요
껍질째 먹으면 폴리페놀 섭취가 올라간다
소주만 있으면 잔류 농약 없이
깨끗하게 세척할 수 있습니다
소주와 물을 1: 5 비율로 섞어 세척
소주의 알코올 성분이
세균,바이러스 제거
들고 다니면서 먹을 수 있는
배차를 만들어 볼게요
배차 만들기 1
배 1/2쪽, 생강 3쪽. 파 뿌리 3개.대추 4개
배차 만들기 2
물 5컵을 넣고 15분간 끓인다(종이컵 기준)
하루에 3잔 섭취
배숙, 일명 배찜을 만들 건데요
배숙 만들기 1
씨와 과육을 파낸 뒤 과육은 다져 넣는다
배숙 만들기 2
대추씨를 손질해 넣는다
배숙 만들기 3
찜통에서 약 20분간 찐다
배만 있으면 저녁 밥상을
쉽고 간편하게 만들 수 있는데요
배가 들어간 한 상 차림
반찬부터 찌개까지 모두 사용 가능한
만능 양념장 만드는 법 알려 드릴게요
배 만능 양념장 만들기
재료 : 고추장 1컵 , 참기름 1/4컵
간장 1/4컵, 배즙 3컵(종이컵 기준)
냉장고에서 한 달 보관 가능
시금치무침 만들기
시금치 한 단 + 배 만능 양념장 1/2컵 (종이컵 기준)
멸치볶음 만들기
멸치 1컵 + 배 만능 양념장 1/2컵 (종이컵 기준)
순두부찌개 만들기(4인 기준)
돼지고기 100g+ 김치 100g + 배 만능 양념장 1컵
물 5컵 + 순두부 3컵(종이컵 기준)
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