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편스토랑 [22회] 이영자 - <뚝딱고추장> 레시피tv 인기프로 2020. 3. 28. 09:30반응형
1시간 완성
뚝딱 고추장
■ 요리 재료
끓여서 식힌 물 840ml, 고운 고춧가루 6kg, 물엿 3kg, 굵은소금 600g, 설탕 400g
■ 만드는 법
1. 끓여서 식힌 물 840mL · 물엿 3kg · 설탕 400g · 굵은 소금 600g을 순서대로 냄비에 넣고, 설탕과 소금이 녹을 때까지 살짝 끓여준다.
2. 끓인 ①을 충분히 식힌 다음 고운 고춧가루 6kg을 넣고 잘 섞어준다.
(이때, 채반을 이용해 고춧가루를 채에 걸러서 넣으면 덩어리지는 것을 막을 수 있다.)
3. 항아리에 담아 숙성시킨다.
핵심 포인트
짠맛보다 단맛을 먼저 낼 것
이영자 : 물엿보다도 조정을 넣으면...
이혜정 : 건한척
잘난 척하지 말고 물엿 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
물였 넣은 설탕물이
미지근해지고
연기가 나면
60℃ 언저리
끓기 전에 소금을 넣어요
이영자 : 이정현은 아무것도 아니었어
간장의 'ㄱ'자도 못 꺼내게 해주지 ㅋㅋㅋㅋ
이영자 : 바로 먹을 수 있는 고추장 맞죠?
이혜정 : 당장 드셔도 돼요
Q,이렇게 만들어도
맛이 있는지?
이혜정 : 새찹한 맛이에요
영자 씨나 나처럼
푹 퍼진 맛이 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
듣도 보도 못한 표현에 울컥하는 이영자
이영자 : 저는 젊은 뚱땡이예요 ㅋㅋㅋㅋ
이혜정 : '저는'이면 나는?
난 뚱땡이는 아냐 ㅋㅋㅋㅋ
이영자 : 선생님은 묵은 ....땡이예요
읏으며 칼 꽂는 두사람 ㅋㅋㅋㅋ
이혜정 : 난 그렇게 생각 안해
영자 씨는 뚱땡이 맞아 ㅋㅋㅋㅋ
이경규 : 이혜정 선생님이 참 .....
유머가 날카로워요
포인트
끓은 설탕 소금물을 무조건 차갑게 식힌 후
고춧가루를 넣어줍니다
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