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  • 편스토랑 레시피[8회] 이정현 - <만능 간장> 레시피
    카테고리 없음 2020. 1. 24. 09:06
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    요리 재료

     

    생수 4L, 멸치 한 주먹, 꽃새우 반 주먹, 파뿌리  3개, 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개, 

    마른표고  한 주먹, 다시마 10장, 

     

    양조간장,  

    대파 흰 부분 4개, 양파 1개

    청주 1컵 (종이컵 기준), 

    유자청 (기호에 따라 준비)

    가다랑어 포 한 주먹, 레몬 반개 즙

    만드는 법

    1) 멸치는 머리와 내장을 제거 해준다. 

       머리와 내장 제거 된 멸치 한 주먹과 꽃새우 반 주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶아준다.  

    2) 냄비에 생수 4L를 넣고

      볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개

       마른표고 2T, 다시마 10장을 넣고 한 시간 이상 끓여 육수를 내준다

     

    3) 양조 간장과 육수를 6:4로 섞어 끓여준다 (강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3으로 섞는다)

    4) 석쇠 판에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈 정도로 구워준 후 3)에 넣는다. (불맛 가미)

    5) 청주 1컵(종이컵 기준)을 넣어준다 

    6) 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다 

      (없을시 설탕, 올리고당으로 대체 가능)

    7) 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.

    8) 불을 끄고 가다랑어포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1~2분 후 빼주고

       구운 대파와 양파도 함께 빼준다 

    9) 뚜껑을 열어놓은 채로 식혀준다. 

    10) 다 식으면 체에 걸러 병에 담아주면 완성

    ✱ 취향에 따라 간장과 설탕으로 짠 맛과 단 맛을 조절하셔도 됩니다 ✱ 

    [편스토랑 출처]

    이정현 꿀팁

    레몬 향을 더하고 싶다면

    남은 레몬 껍질을 갈아 넣어보세요

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