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  • 냉장고 재료 활용! 초간단 영양 김밥
    카테고리 없음 2020. 5. 29. 13:53
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    ● 밥 밑간하기 (약 4줄/4인분)

     

    재료 : 밥 3공기(600g), 소금 1/2 작은술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술

     

    1. 소금, 참기름, 깨소금을 따뜻한 밥에 골고루 뿌립니다

    2. 양념이 잘 배도록 골고루 섞습니다

    (tip. 밥알이 뭉치거나 으깨지지 않도록 주걱을 세워서 밥을 가르듯이 살살 섞습니다)

     

    ● 달걀김밥 (약 2줄/2인분)

     

    재료 : 김밥용 김 2장, 밑간한 밥 300g, 달걀 8개, 가다랑어포 육수 4큰술, 청주 2큰술, 소금 1작은술, 전분 1큰술, 물 1큰술, 오이 1/2개, 소금, 참기름

    가다랑어포 육수 재료 : 물 2L, 다시마 20g, 국물용 가다랑어포 50g

     

    1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 물이 끓으면 다시마를 건집니다. 

       (tip. 다시마는 오래 끓이면 국물이 탁해지며 쓴맛이 날 수 있습니다)

    2. 불을 끄고 가다랑어포를 넣은 뒤 1분 정도 후 면보에 걸러서 가다랑어포 육수를 만듭니다

       (tip. 가다랑어포는 불을 끄고 넣어야 텁텁한 맛이 나지 않습니다)

       (tip. 쓰고 남은 육수는 냉장고에 보관하여 어묵탕, 달걀국 등의 국물 요리를 할 때 활용할 수 있습니다)

    3. 달걀을 잘 풀어서 청주 2큰술, 육수 4큰술 넣고 소금으로 간을 합니다

    4. 달걀물을 체에 걸러서 알끈을 제거한 후 전분 1큰술, 물 1큰술을 섞어 만든 전분물을 넣고 잘 섞습니다

       (tip. 육수를 넣어 묽어진 달걀물에 전분물을 넣으면 지단이 잘 찢어지지 않습니다)

    5. 팬에 기름을 두른 후 지단을 얇게 부쳐 채 썹니다

       (tip. 키친타올에 기름을 묻혀서 팬에 바르면 지단을 예쁘게 만들 수 있습니다)

    6. 오이는 세로로 6~8등분으로 자른 후 씨를 제거하고 소금을 뿌려서 10분 정도 절입니다

    7. 절인 오이는 물에 깨끗이 씻은 후에 물기를 제거합니다

    8. 김 위에 밑간한 밥을 골고루 펴서 올립니다

       (tip. 밥은 김의 3/4 정도만 올려야 터지지 않게 김밥을 말 수 있습니다) 

    9. 밥의 중앙에 오이와 달걀 지단을 수북이 올립니다

    10. 내용물이 흐트러지지 않도록 김밥을 말아서 참기름을 바릅니다

    12. 김밥이 터지지 않도록 적당한 크기로 썰어서 접시에 담습니다

     

    ● 멸치견과류 꼬마김밥 (약 8줄/2인분)

     

    재료 : 1/4 크기로 자른 김밥용 김 8장, 밑간한 밥 300g, 멸치볶음 70g, 오이 1/2개, 소금, 참기름

    멸치볶음 재료 : 잔멸치 100g, 견과류 100g, 간장 1작은술, 올리고당 1큰술, 마요네즈 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술 (*양념 계량화를 위한 최소한의 양입니다. 꼬마김밥 8개를 만드는 데는 완성된 멸치볶음의 1/3(약 70g)이 들어갑니다.)

     

    1. 기름을 두르지 않은 팬에 잔멸치와 견과류를 볶습니다

       (tip. 약한 불에서 충분히 볶아야 타지 않고 수분이 날아가서 고소함이 증가합니다)

    2. 고소한 냄새가 올라오면 간장 1작은술, 올리고당 1큰술을 넣어 고루 섞습니다

    3. 불을 끄고 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 마요네즈 1큰술을 넣고 고루 섞습니다

       (tip. 마요네즈를 넣으면 멸치볶음이 굳는 것을 방지할 수 있습니다)

    4. 오이는 세로로 6~8등분으로 자른 후, 씨를 제거하고 소금을 뿌려서 10분 정도 절입니다

    5. 절인 오이는 물에 씻은 후에 물기를 제거하고 꼬마 김밥 크기에 맞게 자릅니다

    6. 일반 김의 1/4 크기로 자른 김 위에 밑간한 밥을 골고루 펴 올립니다

       (tip. 꼬마 김밥으로 만들면 멸치볶음이 덜 흘러내립니다)

    7. 밥의 중앙에 준비한 재료들을 적당량 올립니다

    8. 내용물이 흐트러지지 않도록 김밥을 맙니다

    9. 말아놓은 김밥 위에 참기름을 바른 뒤 접시에 담습니다

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