-
[31회] 진성 - <청국장> 레시피카테고리 없음 2020. 5. 30. 09:30반응형
■ 요리 재료
백태콩 1kg, 볏짚 1묶음, 천일염 1꼬집
■ 만드는 법
1. 백태콩 1kg를 12시간 불린 후 중불에서 8시간동안 익힌다.
2. 8시간 익힌 콩을 채반에 담아 물기를 제거한다.
❇ 일정량의 수분은 남겨주시는 게 좋습니다.
3. 물기 뺀 콩은 그릇에 옮겨 담아주고 볏짚을 두 번 꺾어 돌돌 말아 넣어준다.
4. 볏짚 넣은 콩을 전기장판위에 올려 약 20도에 온도로 맞추고 수건으로 덮어준 후 이불로 감싸 8일간 보관한다.
5. 8일 뒤 천일염 1꼬집을 넣고 알갱이가 살아 있게 적당히 빻아주면 완성.
반응형댓글