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편스토랑 [51회] 류수영 - '감자탕 ' 레시피tv 인기프로 2020. 10. 17. 10:50반응형
■ 요리 재료
[육수]
돼지등뼈 4kg, 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개
[감자탕]
된장 3T, 고추장 1T, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2T
콩나물, 깻잎 10개, 대파 1/3대
■ 만드는 법
[육수]
1. 냉장 돼지등뼈 4kg를 깨끗하게 세척하고 핏물을 1시간 빼준다.
2. 핏물을 다 빼준 후 등뼈가 잠기도록 물을 넣어준다
이후 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개를 넣어 2시간 정도 팔팔 끓여준다.
3. 새로운 냄비에 돼지등뼈를 차곡차곡 올려준 후 육수를 자작할 정도로 부어준다.
[감자탕]
4. 된장 3T, 고추장 1T, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2T을 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 3의 감자뼈 위에 4의 양념장을 1T를 올린 후 콩나물 가득, 깻잎 10개를 올려준다.
6. 5의 재료 위에 4의 양념장을 한 번 더 올려준 후 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.
7. 30분 정도 후 콩나물을 국물과 섞은 뒤 한소끔 더 끓인다.
8. 대파 1/3를 채 썰어서 고명 올리면 완성.
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