-
간단한 꽃게 요리 황금 레시피(15분 꽃게탕,7분 꽃게찜)알아두면 좋은 상식 2019. 9. 28. 09:54반응형
꽃게가 제철을 맞았습니다.
가을에는 살이 오동통하게 오른수게의 맛이 일품이죠.
소리까지 맛있는 꽃게탕
국물 없이
맹물만 넣고 15분이면끓일 수 있는 꽃게탕 비법함께 알아보겠습니다.뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과
피부미용에 도움을 주는키토산 성분이 풍부한
꽃게보통 꽃게탕은 깊은 맛을 위해밑 국물을 우리는게 기본 입니다.꽃게탕 비법 황금 레시피는요리 연구가
안희정 님께서 알려 줍니다.꽃게의 배 부분을 보면
뾰족하게 올라온 게 수게인데
껍데기가 단단한 게 좋은 꽃게입니다.꽃게 비린내 잡는 법
꽃게의 비린내를 잡는 데식초가 아주 탁월합니다.
많이 넣으면 안 되고티스푼으로 한 숟갈 정도만
넣으면 살균 효과가 있고
이물질 제거에도 좋습니다.
(물 1.5L 기준 식초 1티스푼)
식초를 너무 많이 넣으면
꽃게가 삭을수 있으니
주의하시기 바랍니다.
식초 물에 꽃게를3분간 담금 후
꽃게 표면을 깨끗하게
문지르기만 하면 끝
비린내도 없애면서 이물질 까지제거할수 있으니 일석이조~
꽃게 손질 방법
1. 세척한 꽃게 다리 끝부분 자르기
2. 게딱지와 몸통 분리 모래주머니 제거(모래주머니가 터지면 이물질이 나와서
국물이 텁텁하고 안 좋다.)
3. 아가미 제거(각종 이물질이 들어있어서
꼭 제거 하시기 바랍니다.)
4. 몸통 4등분하기(꽃게에서 육즙이 나와서 단시간에
깊은 맛을 낼 수 있습니다.)
준비 재료
꽃게(수게)3마리 새우 5마리
고추장 다진마늘
된장 무 1/2
토막 청고추 1개
홍고추 1개
대파 1/2대단호박 1/4개(100g)
물 5컵(200cc 기준)
설탕대신 단호박을 사용.
(소화 작용에도 도움이 됨)
꽃게탕에 단호박을 넣으면단호박의 단맛이 된장의 담백한 맛과
어우러져서 깊은 맛이 납니다.
조리 방법
무 1/2토막을 먼저 넣어준다.
물이 팔팔 끓기 시작하면꽃게 와 제철 새우를 함께 넣어준다.
(물이 끓을 때 꽃게를 넣어주면 비린맛도 잡아주고 담백한 맛을 낼수 있다.)
센 불에서 5분간 끓이기국물이 끓을때
올라오는 거품은 불순물이니거품을 제거해야
깔끔한 국물을 드실수 있습니다.
꽃게탕 양념의 황금 레시피
된장 2 큰술고추장 1큰술다진 마늘 1큰술양념후 남은 재료를 넣고5분간만 끓여주면 완성
맛 + 영양 + 시간까지 잡은 15분 꽃게탕7분 꽃게찜
꽃게 살과 채소의 만남
재료 준비
꽃게(수게)3마리
멸치 액젓 1큰 술
(저민) 마늘 10개
물 1컵(200cc 기준)
요리 시작 물이 끓을 때손질한 꽃게와 마늘을 넣어 준다.
(마늘의 알리신 성분도 비린 맛을 잡아준다.)
마지막으로 액젓 한 큰술 넣고센불에 5분간 익혀주면 요리 끝~!!!
또 하나의 별미
남은 국물 + 채소
꽃게를 꺼낸 후 남은 육수에
콩나무, 미나리 등 채소를 넣은 후
뚜껑을 닫고 센 불에서
2분간 데치기만 하면 끝~!!채소의 아삭한 맛에
꽃게의 담백한 맛이 어우러진가을철 별미 꽃게찜 완성.반응형'알아두면 좋은 상식' 카테고리의 다른 글
초간단 텐트 전용 세제 만들기 팁 (0) 2019.10.07 지리적 표시제(PGI) 인증 마크를 알아봅시다. (2) 2019.10.03 터널을 한 번에 뚫는 '기계 두더지' TBM을 알아봅시다. (6) 2019.09.24 신발 냄새 잡는 비법,신발에 남은 발다닥 자국 지우기,흙 얼룩 지우기,신발 버클 녹지우기,가죽 스크레치 지우기,가죽 깨긋하게 되돌리기,손쉬운 운동화 세탁법 꿀팀 모음 (14) 2019.09.22 가스 안전사고 예방법 (2) 2019.09.21 댓글