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[2TV 생생정보 965회] 12월 20일 금요일 취재 연락처[고수의 부엌]서울특별시 성동구 고산자로- 정은이네곱창 <곱창구이 & 곱창전골>생생정보 자료 여행 맛집 추천 모음/서울,경기도 맛집 2019. 12. 21. 22:11반응형
정은이네곱창
<곱창구이 & 곱창전골>
주소 : 서울특별시 성동구 고산자로 289
연락처 : 02-2295-1233
곱창구이
다른 집보다 곱이 많고 고소하다.
막창은 부드럽고
염통은 쫄깃쫄깃해서 참 맛있다고 합니다.
냄새도 안 나고 맛있다.
마장동 축산물 시장에서
가져온 싱싱한 소 곱창을 사용
곱창은 신선도가 생명이라
빨리 손질해서 보관해야 한다.
하루 약 2시간
소 3마리 곱창 손질
냉장실에서 약 3 시간 숙성
곱창을 손질하면서 손에 열이 있어서
곱창이 늘어날 수가 있다고 합니다.
냉동실에 넣어두면 곱창이 수축하고
곱이 형성되서 더 맛있다고 합니다.
숙성 전,후
곱창 곱이 많고 쫀득쫀득
인기 메뉴 곱창전골
곱창은 곱이 많아서 고소하고
국물은 얼큰하다고 합니다.
국물이 얼큰하면서도
뒷맛이 담백하고 달콤하다는데 과연
비법은 뭘까요?
복분자를 넣어
자연스러운 단맛과 감칠맛을 더해
몸에도 좋다고 합니다.
육수의 비법은
맹물 이라고 합니다.
사골 국물,채소 우린 물이 맛보다
맹물이 오히려 감칠맛이 난다고 합니다.
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