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  • [생생정보]궁금하면 물어보세요 면역력 잡는 봄나물 활용법 추천 음식
    tv 인기프로 2020. 3. 4. 13:07
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    일교차가 커지면서 떨어진 면역력

     

     

    요즘 환절기라 면역력이 떨어져서

    코로나19에 걸리지 않을까 걱정돼요

     

     

    면역력을 강화하는 데 봄나물이 좋다고 해서

    챙겨 먹으려고 합니다

     

     

    쉽게 피로해지는 이때 필요한 것?

     

     

    송태희 교슈/배화여대 식품영양학과

    신선한 제철 봄나물을 먹게 되면 입맛도 돋우고요

     

     

    비타민과 무기질이 풍부해서

    피로를 해소하는 데 도움이 됩니다

     

     

    궁금하면 물어보세요

    면역력 잡는 봄나물 활용법

     

     

    요리연구가 박소진

     

     

    오늘은 제가 면역력 향상에 좋은

    봄나물 한 상을 차려드리겠습니다

     

     

    요리 재료는 바로

    봄의 전령사 냉이로 만든

    냉이 쇠고기 덮밥입니다

     

     

    송태희 교수 : 냉이에는 비타민과 무기질 밋

    식이섬유는 풍부하지만 단백질이 다소 적은데요

     

     

    냉이를 단배질이 풍부한 쇠고기와 함께 먹으면

    피로를 해소하고 면역력을 높이는 데도 도움이 됩니다

     

     

    봄 냉이는 특히 연하기 때문에 끓는 물에 넣엇

    한 번 뒤집어준 다음에 바로 빼면 됩니다

     

     

    꿀팁

    데친 봄나물을 꼭 찬물에 식혀주세요

     

     

    찬물에 한 번 더 헹구면

    신선한 식감을 느낄 수 있어요

     

     

    냉이쇠고기 덮밥 만들기

    팬에 기름을 두르고 쇠고기를 센 불에 익힌다

     

     

    냉이는 햐이 강해서 호불호가 갈리는데요

     

     

    된장이 냉이의 향을 누그러뜨려서

    먹기에 편하고 잘 어울립니다

     

     

    된장을 넣고 함께 볶는다

     

     

    물을 부은 후 끓기 직전 냉이를 넣고 볶는다

     

     

     

    냉이는 이미 한 번 데쳣기 때문에

    처음부터 볶을 필요는 없어요

     

     

    참기름,전분 가루를 넣고 졸인다

     

     

    완성~

     

     

    이번에는 봄나물을 이용한 전을 한번 부쳐볼게요

     

     

    재료 : 달래 , 봄동

     

     

    봄동은 단맛이 좋고 

    아삭한 식감이 있는 대신 향이 없어요

     

     

    달래는 향이 좋은 나물이죠

     

     

    그래서 둘이 함께 부치면 궁합이 아주 천생연분이죠

     

     

    잔새우를 넣고 반죽을 하게 되면

    휠씬 더 감칠맛 나는 전을 만들 수 있습니다

     

     

     

    잔새우는 식감이 폭신폭신학 때문에

     

     

    가는 것보다는 그대로 넣어야 더 맛있게 먹을 수 있어요

     

     

    송태희 교수

    봄동과 달래에는 비타민과

    무기질 및 식이섬유가 풍부한데요

     

     

    그중에서도 항산화 비타민인

    베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다

     

     

    베타카로틴은 지용성이므로 기름을 넣어 조리하면

    흡수율이 높아져서 더욱 좋습니다

     

     

    봄에는 주꾸미가 제철인데요

     

     

    주꾸미랑 같이 먹음면 맛있는 나물이 있어요

     

     

    방풍나물이라고 하는데요

     

     

    중풍을 예방한다고 해서

    옛날 어른들이 방풍나물이라는 이름을 붙였어요

     

     

    송태희 교수

    방풍나물의 비타민과 주꾸미의 타우린이 어우러져

    피로를 해소하는 데 도움이 됩니다

     

     

    주꾸미 손질을 해볼 건데요

     

     

    밀가루를 써서 손질을 해볼게요

     

     

    이렇게 하면 주꾸미에 있는

    불순물과 냄새를 제거하고 

     

     

    부드러워지게 만드는 역할을 해요

     

     

    주꾸미 먹물주머니가 터지면 비린내가 심해져요

     

     

    그래서 따로 항상 미리 손질을 해두는 게 좋아요

     

     

    주꾸미는 대가리를 잡고 다리부터 넣어야

    예쁜 모양으로 데쳐져요

     

     

     

    꿀팁

    주구미는 1분 정도만 데쳐주세요

     

     

    소금?!

     

     

    파랗고 신선한 색감을 살리기 위해서

    소금을 넣는 거예요

     

     

    PD: 방풍나물은 익었는지

    안 익었는지 어떻게 알 수 있어요?

     

     

    방풍나물은 줄기가

    말랑말랑해질 때까지 삶으면 되는데요

     

     

    줄기가 두껍기 때문에

    말랑해질 때까지만 삶으면 됩니다

     

     

    식감을 위해

    찬물에 헹워 물기 제거

     

     

    방풍나물 주꾸미무침 양념을 만들어볼게요

     

     

    방풍나물 주꾸미무침 재료

    간장,설탕,고춧가루,고추장을 섞어 양념장을 만든다

     

     

    양념장을 저을때 설탕이 서걱서걱 소리가 나잖아요

    설탕이 녹을 때까지 저어주세요

     

     

    방풍나물만 먼저 양념장에 버무린다

     

     

    나물을 먼저 무쳐서 양념이 골고루 배게 한 다음에

    주꾸미를 넣어야 해요

     

     

    주꾸미와 갖은 채소를 넣고 살살 버무린다

     

     

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