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  • 생생정보 찬찬찬 완전정복 [만능 간장 만들기 ,미역국,불고기,잡채 30분 안에 뚝딱]
    tv 인기프로 2020. 3. 18. 21:05
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    찬찬찬 완전정복 

     

     

    오늘의 신청자 이슬기 아나운서

     

     

    생생정보의 전 안방마님

     

     

    육아로 바쁜 워킹맘

     

    이슬기 아나운서의 아들 김주헌 생후 12개월

     

     

    김주헌 아나운서 미역국 끓이기

     

    불을 켠 다음에...

     

     

    참기름을 두르고~

     

     

    어머 ~!!!

    우당탕 

    김주헌 : 아이가 중간중간 쓰레기통을 열어서 잘 봐 줘야 해요

     

     

    김주헌 : 주방 도구를 꺼내 주면

    아이 혼자 한 3분 버틸 수 있어요

     

     

    요리 시간은 벌었지만

    청소 시간을 얻었어요 ㅋㅋㅋㅋ

     

     

    손이 많이 가는 불고기 양념

     

     

    미역국,불고기 만드는 데 약 1시간

     

     

    김주헌 : 보시다시피 애가 떨어지질 않아요

     

     

    빨리 요리할 수 있는 방법이 필요한데

    간편하게 할 수 있는 방법 없을까요?

     

     

     <미식도감>

    주소 :  경기 남양주시 다산중앙로123번길 7-14

    연락처 : 031-568-3355

     

     

    반찬만들기 고수 : 반찬 만들기 어렵지 않아요

     

     

    제가 하는 대로 따라 하면

    뚝딱 쉽게 만들 수 있어요

     

     

    김순덕 반찬 고수

     

     

    만능 간장으로 만든 반찬들입니다

     

     

    그래서 이 만능 간장 하나만 있으면

    반찬도 국도 뚝딱 쉽게 만들어져요

     

     

    만능 간장을 활용한

    20여 가지 국.조림.무침

     

     

    피디 : 잡채,미역국,불고기 만드는 데

    시간이 얼마나 걸릴까요?

     

     

    고수 : 저는 30분이면 뚝딱 만들어요

     

     

    만능 간장으로 미역국 4인분 만들기

     

    불린 미역에 만능 간장 1/2 컵

    참기름,들기름,다진 마늘을 넣고 볶는다 - 종이컵 기준

     

     

    물 3컵(간장의 6배) 넣고 끓인다

     

     

    많이 할 때는 양념이

    속속들이 배게 미리 양념에 재곤 해요

     

     

    그런데 집에서 소량 할 때는

    이렇게 해도 맛있게 먹을 수 있어요

     

     

    만능 간장으로 불고기(300g) 만들기

    불고기용 생고기와 만능 간장 1/2컵

    물 1/4컵 , 다진 마늘,참기름을 넣고 볶는다

     

     

    고기가 거의 익으면 양파,대파 등

    채소를 취향대로 넣고 마저 볶는다

     

     

    고수 : 당면은 불릴 필요 없어요

     

     

    불린 당면을 잘못 볶으면

    당면이 퍼질 수 있어요

     

     

    만능 간장으로 잡채 4인분 만들기

    끓는 물에 당면(120g),느타리버섯,목이버섯을 

    데친 후 찬물에 헹군다

     

     

    찬물에 헹군 당면 ,느타리버섯,목이버섯에

    만능 간장 1컵,물 2컵을 넣고 볶는다

     

     

    채 썬 채소(파프리카,당근 ,양파)를 섞고 볶아 준다

     

     

    만능 간장으로 뚝딱 만든 세 가지 요리

     

     

     

    만능 간장 만들기

     

    재료

    황설탕 1컵,흑설탕 1컵,물엿 1컵

    배,대추,사과,통후추,마늘,생강,양파,홍고추,청양고추

    대파,양배추,건새우,북어대가리,다시마

     

     

    만능 간장(900ml)만들기

     

    국간장 6컵과 물 3컵을 붓고 끓인다

     

     

    설탕을 제외한 재료를 망에 넣고 센 불에 끓인다

     

     

    물이 끓기 시작하면 설탕을 넣어 주는 거예요

     

     

    처음부터 설탕을 넣으면

    계속 저어 줘야 합니다

     

     

    안 저어 주면 설탕이 눌어서 밑에 붙어 버려요

     

     

    모든 재료를 넣고 15분 이상 끓여준 뒤 체에 건더기를 걸러 준다

     

     

    식혀주면 완성

     

     

    김주헌 : 비법이 이거예요?

     

     

    만능 간장만 먹었는데도

    장조림 국물같이 진한 맛이 있어요

     

     

    요리책 보면서 계량해서 넣으랴

    아이 돌보랴

    반찬에 집중할 수 없던 시간

     

     

    미역국,불고기,잡채 만들기 재도전!

     

     

     

    24분 만에

    3가지 요리를 뚝딱 완성했어요

     

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