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[다시 보는 황금레시피] - 면역력에 좋은 돼지고기 요리 돼지두루치기 맛집 레시피생생정보 자료 여행 맛집 추천 모음 2020. 3. 5. 21:24반응형
다시 보는 황금 레시피
면역력에 대한 관심이 높은 요즘
돼지고기 먹고 영양 챙기고 면역력 쑥
몸에 좋은 돼지고기 먹고 코로나 이기자
김정은 / 배화여대 식품영양학과 교수
돼지고기에는 양질의 동물성 단백질,아연,비타민B군
셀레늄이 다량 함유되어 있습니다
특히 그중에서 아연은 면역력에 가장 크게 관여하는 미네랄로
면역 무기질이라 불릴 정도로 면역력 향샹에 큰 도움을 주는 영양소입니다
황금 레시피에서 소개한
다양한 돼지고기 요리
통돼지 두루치기 김치찌개 전문점 (돼지두루치기)
주소 : 서울특별시 성동구 용답중앙15길 5-1
연락처 : 02-2246-4811
-영업시간: 11:00-24:00
-통돼지두루치기 (1인) 12,000원
고기가 삼겹살이랑
목살의 딱 중간 부분 같아요
담백하면서도 고소하고 부드럽고
양념이 쏙쏙 배서 정말 맛있어요
여기 돼지고기 두루치기 대박이에요
이제 두루치기 집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있게 됐어요
김치와 고기가 정말 환상궁합이에요
이현자 사장
피디 : 방송 나가고 바뀐 게 있어요?
사장 : 저희는 그때 그대로 하고 있어요
인기 만점 돼지 김치 두루치기
황금 레시피 재공개!
※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.
<돼지 김치 두루치기>
재료: 오겹살(300g), 김치 1/4포기, 대파(9cm), 당근 1/5개 , 양파 1/2개 , 새송이버섯 2개, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소주 2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 키위 간 것 1큰술, 후추 1/4큰술, 양파 1/2큰술, 식용유 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1/3큰술
ㅁ 만드는 법
고기 손질
1. 오겹살(300g)을 준비한다
2. 연분홍색을 띠면서 비계가 많지 않고 살이 탱탱한 고기를 고른다
3. 고기 두께는 2cm로 자른다
김치 손질
1. 김치 1/4포기를 준비한다
2. 김칫소를 제거하고 양념을 가볍게 짠다
3. 3cm 간격으로 김치를 자른다
채소 손질
1. 대파(9cm), 당근(1/5개), 양파(1/2개), 새송이버섯(2개)을 준비한다
2. 고기 크기(7x2cm)와 비슷하게 자른다
양념장 만들기
1. 고추장(1큰술), 고춧가루(2큰술)를 넣고
2. 소주(2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 키위 간 것(1큰술), 후추(1/4큰술)
마지막으로 간 양파(1/2큰술)를 잘 섞는다
돼지 김치 두루치기(2인분 기준) 만들기
1. 식용유(2큰술), 소주(2큰술), 오겹살(300g-반 근), 후추(1/4큰술)를 넣는다
2. 센 불로 3분 중간 불로 2분간 볶는다
3. 손질한 양파, 새송이버섯, 당근을 넣어 볶는다
4. 김치(1/4포기), 고춧가루(1큰술)를 넣고 볶는다
5. 양념장(2큰술), 물엿(2큰술), 참기름(1/3큰술), 손질한 대파를 넣고 센 불로 1분간 볶는다
다른 가게는 돼지 앞다리 살이나
뒷다리 살을 쓰는데
저희는 오겹살을 쓰고 있어요
식감도 그렇고 기름이 많아서
곡기 맛있거든요.고소하고요
피디 : 고기 두께가 다른 것 같아요
저희는 고기 두께가 두꺼워요
아무래도 얇은 건 씹는 식감이 덜하고
두껍게 썰면 쫄깃쫄깃해서 맛있어요
고기 두께 2CM
윤희숙 조리기능장
고기를 두껍게 썰었을 때는 육즙이나 풍미
맛을 그대로 머금고 있어서
휠씬 구수하고 담백한 맛을 낼 수 있습니다
반대로 고기를 얇게 썰었을 때는 지방이 먼저 흘러나와서
양념의 짠맛이 강하게 날 수도 있고 느끼한 맛이 먼저 느껴질 수 있습니다
고기는 2인분 기준 300G(반근) 준비
일반 김치인데 저희는 김칫소가 들어가지 않아요
다른 김치는 무채나 갓이 들어가는데
그런 것을 안 넣어요
김칫소를 넣으면 텁텁한 맛도 있고
보기도 안 좋아요
대부분 김치는 무채나 갓도 들어가는데
그걸로는 요리할 수 없나요?
아니죠 집에서는 김칫소를 털어내고
요리하면 맛이 깔끔하게 나올 거예요
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