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  • 알토란 "만능 마늘고추장" 레시피
    tv 인기프로 2020. 4. 8. 21:16
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    마트표 고추장도,묵은 고추장도

    햇고추장처럼 만드는 마법

     

     

    통마늘 손질법

    깨끗이 세척 후

    꼭지를 제거한다

     

     

    마늘의 효능

    비장.위장.폐를 따뜻하게 유지

    체온을 높여 면역력 상승

     

     

    각종 전염병으로부터 우리 몸을 보호

     

     

    혈액 순환 원활

    가래 배출과 해독에 도움

     

     

    맛은 물론 건강까지 책임지는 마늘고추장

     

     

    몸에는 좋지만

    생마늘 먹으면 아린 속

     

     

    마늘은 한번 쪄서 사용!

     

     

    아린 맛 날리고 .감칠맛은 두배!

     

     

    마늘 찌는 법

    김이 오른 찜기에

    젖은 면표를 깐다

     

    손질한 통마늘 300g을 넣는다

     

     

    겹치지 않게 넓게 펴주기

     

     

    마늘 찌는 시간은?

     

     

    숟가락으로 눌렀을 때

    잘 으꺠지는 정도!

     

     

    뚜껑을 닫고 약 10분간 찐다

     

     

    부드럽게 으깨지는 마늘

     

     

    마늘을 찌면 아린 맛은 사라지고

    은은한 단맛이 난다

     

     

    찐 마늘

    접시에 담아 식혀 주기!

     

     

    시판 고추장의 강한 맛 중화!

     

     

    집 고추장엔 감칠맛 추가!

     

    찹쌀 풀국

     

     

    찹쌀 풀국 만드는 방법은?

     

     

    냄비에 찹쌀밥 반 컵을 넣는다

     

     

    물 3컵을 넣는다

     

     

    힘들게 밥을 풀 필요없음

     

     

    물이 끓으면서

    자연스럽게 퍼지는 찹쌀밥

     

     

    끓인 후

    양이 1컵 정도 남으면 끝!

     

     

    뚜껑을 닫고 남은 양이

    1컵이 될 때까지 끓인다

     

     

    15분 경과

     

    완성도니 찹쌀 풀국은 볼에 옮겨 담아 차게 식힌다

     

     

    청주를 넣으면 마늘고추장이

    변질되는 것을 막아준다

     

     

    잡내 제거는 물론 

    은은한 단맛을 더하는 청주

     

     

    믹서에 찐마늘

     

     

    찹쌀 풀국 1컵

     

     

    청주 1컵

     

     

    재료를 갈아준다

     

     

    간 재료를 볼에 옮겨 담는다

     

     

    고운 고춧가루 1컵을 넣는다

     

     

    조청 반 컵을 넣는다

     

    꽃소금 1 큰 술로 간을 한다

    (입맛에 따라 조절 필요)

     

     

    시판 고추장 1kg

    또는 집에 맛없는 고추장 사용

     

     

    마늘 고추장은 진정한 약고추장

     

     

    마늘 잘 먹지 않는 아이들에게 떡볶이나 떡꼬치 양념을 해서 주면 딱~!!

     

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