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[편스토랑 61회] 한다감 - '어묵 김치찜' '보쌈김치' '능이버섯 소꼬리찜'레시피tv 인기프로 2021. 1. 9. 09:52반응형
'어묵 김치찜' 레시피
■ 요리 재료
육수용 멸치 한 줌, 다시마 1-2조각, 대패삼겹살 600g, 사각어묵 1봉지, 느타리버섯 2송이, 묵은지 1/2포기, 미나리 한 줌, 들기름 3T, 다진 생강 1T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T
■ 만드는 법
[어묵김치찜]
1. 냄비에 물과 육수용 멸치, 다시마를 넣어 육수를 낸다.
2. 미나리 한 줌을 살짝 데친다.
3. 어묵을 검지손가락 길이만큼 썰어준다.
4. 볼에 대패삼겹살과 어묵, 느타리버섯을 담고 들기름 3T, 국간장 2T, 다진 생강 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 버무려 밑간한다.
5. 묵은지 한 장을 넓게 펼치고 그 위에 밑간해놓은 어묵과 대패삼겹살, 느타리버섯을 차례로 올려 돌돌 만다.
6. 묵은지말이가 풀리지 않도록 데친 미나리로 잘 묶어준다.
7. 육수에 묵은지말이를 넣고 중불에서 20분간 푹 끓인다.
'보쌈김치' 레시피
■ 요리 재료
무 1개, 밤 두 줌, 잣 두 줌, 대추 두 줌, 골파 1묶음, 김치 양념, 굴 2줌, 절인 배추 1/2포기, 미나리 한 줌
■ 만드는 법
[보쌈김치]
1. 미나리 한 줌을 살짝 데친다.
2. 무, 밤, 대추를 채 썬다.
3. 골파는 1-2cm 길이로 송송 썬다.
4. 김치 양념에 굴과 무, 밤, 잣, 대추, 골파를 넣고 버무려 속을 만든다.
5. 절인 배춧잎을 넓게 펴고 그 위에 양념 속을 넣어 복주머니 모양으로 감싼 후, 데친 미나리로 묶어주면 완성!
'능이버섯 소꼬리찜'
■ 요리 재료
소꼬리, 꾸지뽕, 엄나무, 생강, 소주, 소금, 마늘즙, 다진 생강, 다진 마늘, 후추, 태양초, 골파, 대추진액
■ 만드는 법
[능이버섯 소꼬리찜]
1. 소꼬리를 3시간 동안 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 가마솥에 물을 붓고 엄나무, 꾸지뽕, 생강, 소주, 능이버섯을 넣고 소꼬리를 2시간 30분 동안 삶는다.
3. 태양초와 골파를 송송 썬다.
4. 대추진액에 소금, 마늘즙, 소주, 다진 생강, 다진 마늘, 후추, 썰어놓은 태양초와 골파를 넣고 섞어 소스를 만든다.
5. 소꼬리와 능이버섯 위에 소스를 끼얹어주면 완성!
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