ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 수미네 반찬 '미나리김치'
    tv 인기프로 2020. 4. 12. 18:53
    반응형

     

     

    향긋한 향이 매력적인 미나리김치

     

     

    미나리 3단 

     

     

    미나리 3단 기준 찹쌀풀 한 컵

     

     

    미나리 향을 100% 살리기 위해서

     

     

    다진 마늘 반 큰술

     

     

    다른 김치에 비해

    마늘이 적게 들어가는 이유는

     

     

    미나리 향을 최대한 살리기 위해서

    향이 강한 양념은 최소화한다

     

     

    고춧가루 한 사발

     

     

    멸치액젓

     

     

    3큰 술

     

     

    총 4큰술

     

     

    생수도 살~짝 넣어주고

     

     

    양념장이 촉촉할 정도로 해준다

     

     

    홍고추 5개를 고명이다 생각하고

     

     

    고추씨를 빼서 얇게 채 썰어준다

     

     

    이런 고추 씨 바르라니까!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    미나리 김치는 옛날 궁에서도 먹었던 김치라고 합니다

     

     

    조선 시대 초기

    비싼 배추 대신

    흔한 미나리로 만든 미나리김치

     

     

    세종실록에도 기록되어 있는 유서 깊은 반찬

     

     

    미나리김치에서

    제일 중요한 단계

     

     

    혹시 모를 충을 없애고 억센 줄기를 부드럽게 하기 위해

    미나리는 살짝 데친다

     

     

    한뼘 크기

    이만치 싹둑

     

     

    굵은 소금 넣고 미나리 투하

     

     

    굵은 줄기 부분 먼저 데치기

     

     

    익히는데 시간이 더 걸리는 굵은 줄기는

    이파리 부분과 따로 데쳐야 골고루 데칠 수 있어요

     

     

    미나리 색이 진해진다 싶으면

     

     

    건지세요

     

     

    온수에서 빼서

    바로 냉수로

     

     

    오래 데치면 죽 되서

    빨리 꺼내야 합니다

    10초 정도

     

     

    한 번 헹궈서 물기를 빼주면 끝!

     

     

    양념장을 한번에 다 넣지말고

    조금씩 솔솔솔

     

     

    아기 다루듯 살살

     

     

    풋내나지 않도록

    적당히 살살 

     

     

     

    미나리김치는 양념 색깔이

    요정도 나올 만큼만 양념을 넣어주세요

     

     

    생선회에 미나리김치도 꿀 조합

     

     

    미나리 김치는

    2~3일 숙성시켜 먹으면 더 맛있답니다.

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.