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느타리버섯 잘 고르는 법, 만능 표고장 레시피tv 인기프로 2020. 4. 16. 22:54반응형
표고버섯 속
독특한 향.맛을 내는 글루탐산은 감칠맛 형성
국물 요리 감칠맛 낼 땐 표고버섯이 최고
표고버섯 고르는 법
1. 갓이 안쪽으로 둥글게 말린 것
갓이 바깥으로 펼쳐진 것은 좋지 않다
실온에서 생장을 지속하는 특성
실온에 오래 방치하면
생장해 갓이 펴지는 표고버섯
갓이 펴진 표고버섯은 오래된 표고버섯
싱싱한 표고버섯
안쪽으로 잘 말려있는 갓
표고버섯 냉장 보관법
1. 표고버섯을 2~3개씩 키친타월에 감싼다
2. 지퍼 팩에 넣은 후 냉장 보관
더욱 오래 보관하는 방법은?
표고버섯 말리기
잘못 말리면 곰팡이가 핀다
생버섯은 물에 안 씻는 게 정석
물에 씻을 경우
버섯 특유의 맛.향.식감 감소
표고버섯 손질법
면포를 이용해
겉면의 불순물을 털어낸다
표고버섯의 기둥을 제거한 뒤
갓 안쪽이 위를 향하게 두고 말린다
갓 안쪽에 공기 접촉이 많아져
더욱 빨리 마른다
안 먹고 버리게 되는 표고버섯 기둥
표고버섯 반을 버리는 행동
표고버섯 기둥 활용법
1. 말린 뒤 육수 재료로 사용
2. 조림 요리로 활용
된장찌개에 넣어 먹어도 일품
말린표고버섯 사용하는 방법은?
미지근한 물에 살짝 불려 요리에 사용
불릴 때 설탕을 살짝 넣어주세요!
불리는 시간이 단축되고
감칠맛 성분이 빠지는 것을 막는다
오래 보관이 가능한 비법 요리 공개!
반찬 고명으로 활용도 높은 <만능 표고장>
잘게 썬 표고버섯 갓 300g
표고버섯 갓을
사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다
달군 마른 팬에
손질한 표고버섯 300g을 넣는다
살짝 볶아주다가
식용유 4 큰 술을 조금씩 나눠 넣는다
식용유를 나중에 넣은 이유는?
기름 흡수력이 좋은 표고버섯
기름을 먼저 넣을 경우
표고버섯 일부분만 기름 흡수
다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
볶음 국물용 중멸치 50g을 넣는다
대가리.내장 제거 후 마른 팬에 볶아
0.5cm 크기로 잘게 썬다
국물용 중멸치는
쫄깃한 식감과 구수한 맛을 낸다
송송 썬 청양.풋고추 각 50g,
홍고추 100g을 넣는다
물 600ml에 표고버섯 기둥 100g을 넣고
중 불에 10~15분간 끓인 뒤
된장 1 큰 술을 체에 걸러 넣는다
육수 2컵 반을 넣는다
국간장 1 큰 술을 넣는다
참기름 1 큰 술을 넣는다
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