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  • 버섯 손질법부터 보관법까지!팽이버섯
    tv 인기프로 2020. 4. 16. 22:09
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    버섯을 더욱 건강하고 맛있게

    즐기는 법 공개

     

     

    반드시 챙겨 먹어야 할 식재료 

    버섯

     

     

    버섯의 효능

    항산화 성분 '베타글루칸'

    노화 방지에 효과

     

     

    체내 면역 기능 향상

    암 예방에 도움

     

     

    암세포 억제

    종양 저지율이 높은 버섯

     

     

    항암표과에 최고

    표고.느타리.팽이버섯

     

     

    팽이버섯 고르기

    두 가지만 기억해라!

     

     

    습기가 차거나

    포장지가 팽창된  것은 패스

     

    팽이버섯 고르는 법

    1. 순백색 

    2. 작은 크기의 갓

    3.굵기가 일정하고 가지런한 것

     

     

    좋은 팽이버섯

    두번째 기준 습기

     

     

    성장 시 

    습한 환경을 좋아하는 버섯

     

     

    자랄 때와 달리

    수확 이후 습기에 취약한 버섯

     

     

    특히 

    팽이버섯은 두께가 가늘어

    습기에 더욱 취약

     

     

    습기 차단 위해

    반진공 포장 상태로 유통

     

     

    팽이벗섯 포장지에 습기가 찼다면?

     

     

    오래됐거나 유통 과정의 실수로

    포장지에 습기 발생

     

     

    습기 찬 팽이버섯

    곰팡이.변질 위험 증가

     

     

    습기가 찬 팽이버섯은 피하기

     

     

    습기.색.갓의 크기

    확인 후 팽이버섯 구입

     

     

    팽이버섯

    신선하게 오래 보관하는 법?

     

    영양 성분은 높이고

    음식의 맛까지 올리는 비법!

     

     

    팽이버섯얼음

     

     

    요리 활용 끝판왕! 팽이버섯얼음

     

     

    팽이버섯의 영양을 농축시킨 얼음

     

     

    얼리면 영양 성분이 파괴되지 않을까?

     

     

    전혀 그렇지 않다고 합니다

     

     

    팽이버섯 속 키토글루칸에 주목

     

     

    키토글루칸의 효능

    장운동 활성화 하고 배변 활동에 도움

     

     

    혈액 속 지방 배출 

    혈중 콜레스테롤을 낮춤

     

     

    견고하고 단단한 팽이버섯의 세포벽 때문에

    일반적인 조리법으론 흡수가 어려움

     

     

    팽이버섯을 얼릴 경우

    세포벽이 팽창해 파괴 유효 성분 흡수 가능

     

     

    얼려서 섭취해야

    건강에 더 좋은 팽이버섯

     

     

    팽이버섯 3봉

     

     

    밑동을 자른 뒤

    4 등분으로 잘게 썬다

     

     

    팽이버섯얼음 만들기

    1. 곱게 갈기

     

    믹서에 손질한 팽이버섯 300g,

    물 400ml를 넣고 곱게 간다

     

     

    2. 끓이기

     

     

    간 팽이버섯을 냄비에 넣는다

     

     

    갈기 - 끓이기 - 얼리기 세 과정을 거쳐야

    유효 성분의 체내 흡수율이 증가한다

     

     

    보관뿐 아니라

    팽이버섯을 더 건강하게 즐기는 방법

     

     

    센 불에 끓어오르면

    약불로 낮추기

     

     

    열에 강해 영양소 파괴 걱정 NO

     

     

    팽이버섯물 끓이는 시간은?

     

     

    센 불에 끓어오르면

    약 불로 낮춰 1시간 동안 졸인다

     

     

    1시간 동안 뭉근히 끓여야

    맛과 영양이 더욱 좋아진다

     

     

    약 불에 저어가며

    1시간 동안 뭉근히 졸인다

     

     

    팽이버섯물

    1시간 졸인 뒤 식혀 준비

     

     

    연한 갈색빛이나면 잘 만들어졌다는 증거

     

     

    졸여서 식힌 팽이버섯을

    얼음 틀에 담는다

     

     

    뚜껑을 덮고 냉동실에 얼린다

     

    팽이버섯얼음 활용 방법?

     

     

    물에 녹여 건강 음료로 활용

     

     

    밥 지을 때 넣어 영양밥으로

     

     

    각종 볶음 

     

     

    국.찌개.카레 등에 사용

     

     

    3~4인용 찌개 끓일 때

    몇 개를 넣으면 되나요?

     

     

    팽이버섯얼음 1~2개면

    충분히 느낄 수 있는 버섯의 향

     

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