ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 느타리버섯 잘 고르는 법, 만능 표고장 레시피
    tv 인기프로 2020. 4. 16. 22:54
    반응형

     

    표고버섯 속

    독특한 향.맛을 내는 글루탐산은 감칠맛 형성

     

     

    국물 요리 감칠맛 낼 땐 표고버섯이 최고

     

     

    표고버섯 고르는 법

    1. 갓이 안쪽으로 둥글게 말린 것

     

     

    갓이 바깥으로 펼쳐진 것은 좋지 않다

     

     

    실온에서 생장을 지속하는 특성

     

     

    실온에 오래 방치하면 

    생장해 갓이 펴지는 표고버섯

     

     

    갓이 펴진 표고버섯은 오래된 표고버섯

     

     

    싱싱한 표고버섯

    안쪽으로 잘 말려있는 갓

     

    표고버섯 냉장 보관법

    1. 표고버섯을 2~3개씩 키친타월에 감싼다

    2. 지퍼 팩에 넣은 후 냉장 보관

     

     

    더욱 오래 보관하는 방법은?

     

     

    표고버섯 말리기

     

     

    잘못 말리면 곰팡이가 핀다

     

     

    생버섯은 물에 안 씻는 게 정석

     

     

    물에 씻을 경우

    버섯 특유의 맛.향.식감 감소

     

     

    표고버섯 손질법

    면포를 이용해

    겉면의 불순물을 털어낸다

     

     

    표고버섯의 기둥을 제거한 뒤

    갓 안쪽이 위를 향하게 두고 말린다

     

     

    갓 안쪽에 공기 접촉이 많아져

    더욱 빨리 마른다

     

     

    안 먹고 버리게 되는 표고버섯 기둥

     

     

    표고버섯 반을 버리는 행동

     

    표고버섯 기둥 활용법

    1. 말린 뒤 육수 재료로 사용

     

     

    2. 조림 요리로 활용

     

     

    된장찌개에 넣어 먹어도 일품

     

     

    말린표고버섯 사용하는 방법은?

     

     

    미지근한 물에 살짝 불려 요리에 사용

     

     

    불릴 때 설탕을 살짝 넣어주세요!

     

     

    불리는 시간이 단축되고

    감칠맛 성분이 빠지는 것을 막는다

     

     

    오래 보관이 가능한 비법 요리 공개!

     

     

    반찬 고명으로 활용도 높은 <만능 표고장>

     

     

    잘게 썬 표고버섯 갓 300g

    표고버섯 갓을 

    사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다

     

    달군 마른 팬에

    손질한 표고버섯 300g을 넣는다

     

     

    살짝 볶아주다가

    식용유 4 큰 술을 조금씩 나눠 넣는다

     

     

    식용유를 나중에 넣은 이유는?

     

     

    기름 흡수력이 좋은 표고버섯

     

     

    기름을 먼저 넣을 경우

    표고버섯 일부분만 기름 흡수

     

     

    다진 마늘 2 큰 술을 넣는다

     

     

    볶음 국물용 중멸치 50g을 넣는다

     

     

    대가리.내장 제거 후 마른 팬에 볶아

    0.5cm 크기로 잘게 썬다

     

     

    국물용 중멸치는

    쫄깃한 식감과 구수한 맛을 낸다

     

     

    송송 썬 청양.풋고추 각 50g,

    홍고추 100g을 넣는다

     

    물 600ml에 표고버섯 기둥 100g을 넣고

    중 불에 10~15분간 끓인 뒤

     

     

    된장 1 큰 술을 체에 걸러 넣는다

     

     

    육수 2컵 반을 넣는다

     

     

    국간장 1 큰 술을 넣는다

     

     

    참기름 1 큰 술을 넣는다

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.