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[편스토랑 62회] 오윤아 - '굽은 떡국' 레시피tv 인기프로 2021. 1. 16. 20:33반응형
■ 요리 재료
[떡]찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, (멥쌀, 찹쌀 7:3비율), 소금 한 꼬집, 물 12T, 들기름[고명]다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T, 달걀 1개
[최종 완성]
멸치, 다시마, 물 1L, 참기름 1.5T, 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T, 감자만두 6개, 소금 1t, 국간장 0.5T, 달걀지단, 대파
■ 만드는 법
[떡]
1. 볼에 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
2. ①에 뜨거운 물 12T를 조금씩 넣어가며 치대어 익반죽한 후 납작하고 넓게 편다.
3. 약불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 반죽을 앞, 뒤로 노릇하게 구워준다.(※ 반죽을 뒤집었을 때 화산처럼 부풀어 오르며 김이 새어 나오면 다 익은 것.)
4. 구운 떡은 통풍이 잘되는 곳에서 식힌 후 마름모꼴로 썰어준다.
[소고기 고명]
1. 청양고추 2개를 잘게 다져 준비한다.
2. 볼에 다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 다진 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.
3. 식용유 1T를 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 익혀준다.
[최종 완성]
1. 멸치, 다시마, 물 1L를 넣고 팔팔 끓인 후, 멸치와 다시마를 건져내 육수를 만든다.
2. 냄비에 참기름 1.5T와 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아준다.
3. ②에 육수 1L를 넣고 팔팔 끓인 후 감자만두 6개와 찹쌀 반대기를 넣고 끓여준다.(※ 오래 끓이면 떡이 퍼질 수 있으니 떡이 육수 위로 떠오르면 바로 불을 끈다.)
4. 그릇에 육수와 구운 떡을 넣고 소고기 고명, 달걀지단, 대파를 고명으로 올려 마무리한다.
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