-
[미니 인생극장 마이웨이] - 36년 경력, 곱돌 가공 장인생생정보 자료 여행 맛집 추천 모음 2020. 3. 5. 21:53반응형
입구에 가득 쌓인 돌
오늘에 주인공
돌을 두들긴다?
피디 : 지금 뭘 보고 계신 거예요?
돌요
이 중에서도 좋은 돌이 있고
좋지 않은 돌이 있거든요
제품을 만들려면 좋은 돌로 만들어야 해서요
피디 : 이 돌로 제품을 만든다는 거예요?
네 .그렇죠
이걸 가져다가 제품을 만드는 거죠
이돌이 한 3억 정도는 된다고 봐야죠
전체적으로
피디 : 이 돌값만요?
이거 누가 가져가면 어떡해요?
무거워서 가져갈 수도 없는데
누가 가져가겠어요
피디 : 그럼 제가 확인해보겠습니다
놔둬도 되겠네요
안 훔쳐 가겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이 돌이 곱돌이에요
곱돌
용암이 식어 만들어진 암석으로
열전도율과 보온성이 높아 대부분 주장 가구로 활용
열을 가할수록 단단해지는 곱돌
전통 찻잔으로도 변신
생활 곳곳에 활용되는 곱돌 용품
장수곱돌석기공장
주소 : 전라북도 장수군 번암면 하교길 10
연락처 : 063-353-5400
피디 : 이 돌을 어디로 옮겨야 하는 거예요?
절단기 앞으로 옮겨야 해요
돌 하나 옮기는 게 보통 일이 아니네요
힘들죠 이 작업이
3톤이 넘죠
약 20분의 절단 작업
적당한 크기로 뚫어서
거기에 맞춰 그릇을 만드는 거예요
피디 : 돌에 구멍을 뚫는 거예요?
네
돌솥 크기에 맞게 돌을 재단
본격적으로 시작된 연마 작업
연마석이라고 제일 처음
이걸로 연마한 후에
순차적으로 사포를 사용해서 하는 거예요
수천 번의 손길로 완성된 곱돌솥
그릇 좀 보러 왔는데요
돌의 질이 좋고 금도 안 생기고요
전에 써 봤었어요. 여기서 샀어요
여기다 밥을 하면
하루가 지나도 밥이 식지 않아요
(사실 하루지나면 식어요 ㅋㅋㅋㅋ)
가격은 7만 원입니다
2천 원만 뺍시다
6만 6천 원밖에 안 되는데요
훼이크 치다 걸린 손님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2천 원 빼 드릴 테니까
2천원 더 주세요
돌그릇 사러 오신 손님들도 계시고
점심때도 되고 그래서
고기 구우려고 주닙하고 있는 거예요
피디 : 저 곱돌 위에다가 구워 드시려고요?
네
다 함께 즐기는 곱돌 만찬
제가 제 집에서
고기를 맛있다고 하면 안 되지만
여기 계신 분들엑 물어보면 아마 알 겁니다
예민한 입맛 피디 : 고기가 훨씬 쫄깃쫄깃하네요
박동식 가공장인
원래 여기가 곱돌 원산지라고 봐야 해요
옛날부터 어른들이 돌솥을 만들고
한 흔적이 이 암을 곳곳에 있어요
그래서 이거 ㄹ하면 괞찬겠다고 생각해서
시작하게 된 거죠
70~80년대
마을 곳곳에 널려 있던 곱돌
집마다 곱돌로
식기를 만들어서 사용
한 20년간은 굉장히 주문이 많았죠
비빔밥 그릇이라고 그게 옛날에는
일본으로 수출도 많이 했어요
수출이 잘 됐었는데 다른 업체에서 곱돌이 아닌
다른 돌로 그릇을 만들어 수출했어요
그게 불에 들어가면 잘 깨진다 말이에요
그래서 그 뒤로는 수출길이 딱 막혀 버린 거예요
30년 전까지만 해도
촉망받았던 곱돌 가공 일
세월고 함께 빛을 잃었지만
묵묵히 그 길을 걷고 있는 주인공
반응형'생생정보 자료 여행 맛집 추천 모음' 카테고리의 다른 글
생생정보 대물을 찾는 사람들 경상북도 울진군 오늘의 대물 [대왕문어 ] (0) 2020.03.07 다시 보는 고수의 부엌 화락수타짬뽕 <해물짬뽕>,효와당 <발효 춘장 짜장면>,멜팅웍 <중식 코스 요리> (0) 2020.03.06 [HOT한 현장! 지금 이 순간] - 봄맞이 아쿠아리움 대청소 날 (0) 2020.03.05 [다시 보는 황금레시피] - 면역력에 좋은 돼지고기 요리 돼지갈비 맛집 레시피 [ 2TV 생생정보 1018회 ] 3월 5일 목요일 취재 연락처 맛집위치 (0) 2020.03.05 [다시 보는 황금레시피] - 면역력에 좋은 돼지고기 요리 돼지두루치기 맛집 레시피 (0) 2020.03.05 댓글