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  • 매콤하면서 바다향이 가득 명란미더덕찜 수미네 반찬
    tv 인기프로 2020. 4. 1. 21:51
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    부담없는 해물찜이 먹고 싶다면

    명란과 미더덕으로 간단하게 만들어 먹어볼까요?

     

     

     

     

    매콤하면서 바다향이 가득 

    명란미더덕찜

     

     

     

     

    오늘의 주인공 

    미더덕

     

     

     

     

    4,5월 사이가 가장 제철입니다

     

     

     

     

    미더덕 정보

    미더덕에는 항산화 물질과 콘트로이틴 황산이라는 성분이 있어

    피부 노화 방지에 도움을 주며 풍부한 타우린 성분은 피로 회복에 도움을 줍니다

     

     

     

     

    지금 딱 드셔야 합니다~

     

     

     

     

    하승진 : 철이 있는 건 처음 알았네...

     

     

     

     

    이상화 : 전구 같지 않아 언니?

     

     

     

     

     

    장동민 : 보민이가 이걸 보고

    도토리라고 했거든요?

     

     

     

     

    큰 냄비를 가스레인지에 올리면서

     

     

     

     

    명란미더덕찜 시작합니다

     

     

     

     

    불을 약하게 켜고~

     

     

     

     

    절대 냄비에 물 안 넣어요~

     

     

     

     

    정말 물 없이 들어가는 콩나물(350g)

     

     

     

     

    명란미더덕찜은 콩나물 자체에서 물이 나오니

    따로 물을 넣지 않아도 됩니다

     

     

     

     

    미더덕을 얹으세요

     

     

     

     

    폭신한 콩나물 위로 자리 잡은 미더덕(500g)

     

     

     

     

     

    김종민 : 타지 않을까요?

     

     

     

     

    불을 약하게 하고 뚜껑을 닫으세요

     

     

     

     

    미더덕과 콩나물이 익는 동안

    양념장을 만들어 봅시다

     

     

     

     

    홍고초 1개 , 청양고추 2개

    고추 다지기

     

     

     

     

    대파 쫑쫑

     

     

     

     

    미더덕이 바다에 있을 때 섭취한

    플랑크톤이나 무기질

     

     

     

     

    바닷물이라고 생각하시면 편할 것 같고요

     

     

     

     

    미더덕 먹을 때는 입천장 주의

     

     

     

     

    미나리 두 줌을 5cm 정도로 썰어주세요

     

     

     

     

    콩나물 타기 전에 양념장 합니다

     

     

     

     

    고추,대파가 들어간 볼에

    고추장 크게 두 큰술 넣어주세요

     

     

     

     

     

    매실액, 양조간장,다진마늘 한 큰술씩

     

     

     

     

     

     

     

    촉촉한 양념장을 위해

    생수 두 큰술로 마무리

     

     

     

     

    매콤한 찜을 위한

    양념장 완성

     

     

     

     

    이제 냄비 뚜껑을 열어볼 시간

     

     

     

     

    무수분 조리

     

    물을 넣지 않았다는 게 믿기지 않는

     

     

     

     

    명란을 요렇게 얹으세요

     

     

     

     

    냄비 안에 수분이 생기면

    명란 240g을 얹어줍니다

     

     

     

     

    명란이 올라가면 센 불로 바꿔주세요

     

     

     

     

    명란 vs 곤이

     

     

     

     

    하승진 : 아귀찜 먹을 때

    뇌같이 생긴거 부글부글 한거

     

     

     

     

    장동민 : 보통 사람들이

    곤이라고 알고 있는 게 이리죠?

     

     

     

     

     

    곤이는 생선의 알 뭉치

    이리는 수컷 생선의 생식샘을 일컫는 말입니다

     

     

     

     

    곤이 안에 있는 알이 명란

     

     

     

     

    양념장 올라갑니다

     

     

     

     

    만들어둔 양념을 골고루 뿌려줍니다

     

     

     

     

    그리고 여기 전분물 있죠?

     

     

     

     

    전분가루 1큰술 생수 2큰술을 넣어 만든

    전분물 30g을 잘 섞어 넣어줍니다

     

     

     

     

    전불을 넣으면 국이 걸쭉해져요

     

     

     

     

    국물이 걸쭉해지도록 전분물을 넣어줍니다

     

     

     

     

    찜이라 물이 없는게 정상

     

     

     

     

    물이 없는 경우 개인 취향껏 생수를 넣어주세요

     

     

     

     

    궁금해도 열지 마세요

     

     

     

     

     

    명란이 다 익게 되면 뻑뻑해!

     

     

     

     

    요정도가 정상~!!

     

     

     

     

    물과 양념은 기호에 맞게 추가하시면 됩니다

     

     

     

     

    통깨와 미나리를 올리고 마무리합니다

     

     

     

     

    10분 정도 익혀주면 마무리

     

     

     

     

    명란이 어느 알인지 아세요?

     

     

     

     

    승진 : 네 저는 정확히 알고 있습니다

     

     

     

     

    명 태 알

     

     

     

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