-
수미네 반찬 문어장조림 & 버터문어장조림밥tv 인기프로 2020. 4. 12. 22:38반응형
자숙문어란?
자숙은 식품가공의 기본 공정 중 하나로
원료에 물을 가하거나 원료의 수분을 이용하여
일정 시간 동안 97~100℃로 가열하는 것을 말한다
이미 익혀져 있으니
센 불에서 빨리할 거예요~
겨울과 봄 사이 지금이 가장 제철인 문어
마트에서 쉽게 구할 수 있는 자숙문어
문어 다리를 어슷하게 썰어주세요
프라이팬 불 약하게 켜세요
올리브유 적당히 둘러주세요
양조간장 2큰술
물 3큰술
꽈리고추
통마늘
다진 마늘 2/3 큰술
매실액 1큰술
양조간장 1큰술 추가
물엿 1수저
가스 불 끈 상태에서
참기름과 통깨로 마무리~
문어를 오래 익히면 질겨지기 때문에
빠른 속도록 조리를 완료하는 게 포인트!
쫀득한 식감 & 짭조름한 맛
밥반찬으로 최고!
남은 양념을 활용한
버터문어장조림밥
버터를 녹인 뒤 흰쌀밥 투하!
버터와 양념이 골고루 배도록 섞어준다
완성한 문어장조림의
꽈리고추 문어를 잘게 썰어준다
반응형'tv 인기프로' 카테고리의 다른 글
수미네 반찬 '마전' (0) 2020.04.12 수미네 반찬 '청오이볶음' (0) 2020.04.12 수미네 반찬 '어묵우동' (0) 2020.04.12 수미네 반찬 '돼지갈비볶음탕' (0) 2020.04.12 수미네 반찬 '미나리김치' (0) 2020.04.12 댓글